¿Qué es el manifiesto de la Stevia?


Juan (Artesa de Segre)

El
"Manifiesto de la Stevia" es un documento promovido por el movimiento Slow Food, con el objetivo de
alertar sobre la importancia de esta planta dulce que tiene importantes
beneficios para la salud humana. La Stevia
es una planta que se ha convertido en el símbolo de autonomía contra
las farmacéuticas y de la lucha contra los transgénicos. Reproducimos,
dado su interés, el texto de este manifiesto que puede descargarse desde
la web de Slow Food:

La Stevia o “hierba dulce” es una planta originaria del Paraguay,
llamada originariamente Ka´a he´e, en guaraní. Puede endulzar los
productos de manera natural y sin calorías, lo que vendría a suponer una
revolución en el campo de los edulcorantes.

• Según diversas
fuentes, la Stevia, en su forma natural, es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa y su extracto,
rico en esteviosido y rebaudiosido, unas 200 veces más. Por otra parte, su ingesta no afecta a los
niveles de azúcar sanguíneo sino que los regula.


Recientemente, entre las conclusiones de la segunda reunión
internacional de la Stevia (Asunción, Paraguay,2006), se presentaron
públicamente los resultados de los estudios requeridos por el Joint
FAO/WHO Expert Comité on Food Aditives (JECFA), con objeto de lograr el
status definitivo de los Steviolglucosidos,
e iniciar las gestiones posteriores que permitan la apertura de la
comercialización internacional de la Stevia en los países que aún hoy no
esta autorizada.

• Por otra parte, científicos de la
Universidad de Aarhus (Dinamarca), presentaron nuevas perspectivas muy
prometedoras de los componentes de la Stevia
en el tratamiento de la diabetes tipo-2, resultados que también se
están constatando en afectados por esta enfermedad en España e incluso
con casos del tipo-1. También se está avanzando en identificar sus
propiedades como antiséptico bucal y antiinflamatorio. Y en Japón esta
muy extendido su uso incluso como mejorante del suelo, plantas y
animales.

• Ya este año 2007 se ha conseguido que la FAO y la
OMS, ante las determinaciones de inocuidad,
incluyan a la Stevia en una lista temporal, como paso previo para el
definitivo pasaje a su “Codex Alimentarius”. De hecho, el JECFA ya
admitió la ingesta de hasta dos miligramos por kg. y día de glicósidos
de esteviol (calculados como Steviol), cantidad muy alta que abre una
vía clara para el reconocimiento generalizado.

• Según las
investigaciones que se citan, se constata que el consumo de Stevia a
largo plazo es seguro en humanos y su consumo influye de manera
favorable en los niveles de glucosa en
sangre
de los diabéticos y en los de presión arterial de los
hipertensos. Así mismo, su consumo no modifica otros parámetros
(lípidos, función renal y hepática).

• Hasta el momento, EEUU
autoriza su comercialización en herboristerías y está bastante extendido
su cultivo, además se consume
legalmente
desde hace muchos años en Japón, Corea del Sur, China,
así como en gran parte de Latinoamérica (Brasil Colombia, Argentina,
Perú…) y sobre todo en Paraguay, país originario de esta planta, que
debe jugar un papel importante en la promoción y distribución de
semillas y variedades que permitan la extensión de su cultivo a nivel
mundial. En Europa no se admite su venta, aunque en Alemania su consumo
es tolerado, siendo uno de los principales importadores y exportadores
de Stevia del mundo.

• En definitiva, la Stevia se perfila como
una planta extraordinaria que podría beneficiar la salud de la
humanidad y contribuir a la mejora de la economía de los campesinos,
ante la gran demanda que se avecina de esta hierba dulce.

• En
Junio de 2007 hemos conocido cómo dos multinacionales, Coca Cola y
Cargill, informan que han patentado un producto derivado de la stevia
llamado “rebiana”, al que han asociado hasta 24 patentes,
fundamentalmente en relación con extraer los extractos de las hojas y
que no deje el sabor amargo que tiene el estevoisido, quizá utilizando
preferentemente el rebaudiósido, que no tiene este amargor. De ahí,
quizá, el nombre de la patente. No obstante, estas técnicas y los
procesos productivos son conocidos y están patentados desde hace años en
Japón.

• Slow Food, ante las perspectivas de futuro de esta
planta, reclama y apoya una producción de estevia abierta a las
diferentes comunidades agrícolas a nivel mundial, y un incremento de su
consumo que permita un uso generalizado a la vista de sus cualidades
medicinales y alimentarias. La Stevia debe ser declarada patrimonio agrícola y salutífero de
toda la humanidad a través de la acción permanente de las comunidades
agrarias y de consumo a escala internacional.

• Por todo ello,
Slow Food se manifiesta de forma activa para resistir a las tendencias
de privatización mercantil de
este patrimonio agrario. Consideramos fundamental resaltar no solo sus
propiedades como edulcorante, sino lo que es quizá más importante: su
capacidad medicinal. Como buena comida que si, además, se produce
limpiamente favoreciendo su cultivo ecológico y se consiguen precios
justos para los productores, puede constituir un apoyo fundamental a la soberanía de las comunidades del alimento.
En definitiva, no se puede patentar la vida, ni la salud de los
hombres: ello es patrimonio de todos.

Fuente: Terra.org

Más información: EUSTAS

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Una respuesta a ¿Qué es el manifiesto de la Stevia?

  1. pilar dijo:

    Esta planta podría ser una solución para los diabéticos, tenemos que lograr que se hable de ella, que se estudie y que se utilice si son ciertas sus propiedades.

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